公攤面積、套內建筑面積、建筑面積怎么分?

公攤面積、套內建筑面積、建筑面積怎么分?

  購房者買房一般會關注一個重要的房屋信息,那就是房子的面積有多大,但是在向售樓部工作人員咨詢的時候,通常會被告訴有公攤面積、套間建筑面積、建筑面積,不懂房子的人可能聽不懂這些詞,也不知道它們之間的聯系、區別,這里就和大家講一下怎樣區分它們。

一、什么是公攤面積?

公攤面積,顧名思義就是那些屬于公共區域需要各位房主來共同承擔的面積,具體來說的話,就是指電梯井、樓梯間、垃圾間、變電室、設備間、公共門廳和過道、地下室、值班警衛室等,還有與公用建筑空間之間的分隔墻以及外墻墻體。

公攤面積就是把公共建筑面積按比例分攤到每戶中,也就是說,購房者買的房面積越大,承擔的公攤面積就越大。買房時要注意的是,房屋的公攤面積和房屋的使用面積是相互的,公攤面積大的話使用面積就會相對的小,不要誤認為什么都是數字越大面積就越大。

二、什么是套內建筑面積?

商品房的套內建筑面積是由這三個部分構成,指成套商品房(單元房)的套內使用面積、套內墻體面積和陽臺建筑面積。套內建筑面積不等于地毯面積,完全屬于買房人個人私有;與套內使用面積相比,更能完善地反映買房人個人私有部分的產權。

1.套內使用面積

套內使用面積可以理解為,購房者能使用到的那部分面積,也稱為“地毯面積”,即指如果鋪一塊地毯,能被地毯覆蓋的面積。

通常指臥室、客廳、過道、廚房、衛生間、儲藏室、壁櫥等空間面積的總和,套內內部的樓梯按自然層數的面積總和要計入使用面積以及內部煙囪、通風道、管道也要計入到使用面積里,內墻面的裝飾厚度也是。

2.套內墻體面積

通俗的說就是相鄰的兩個房屋,它們所共用的那一面墻的墻體面積。公墻墻體按水平投影面積的一半計入套內墻體面積,非公用墻墻體也按水平投影面積的一半計入套內墻體面積。

3.套內陽臺建筑面積

套內陽臺建筑面積均按陽臺外圍與房屋外墻之間的水平投影面積計算。其中封閉的陽臺按水平投影全部計算建筑面積,未封閉的陽臺按水平投影的一半計算建筑面積。

其實最直觀的也是大家最常說的房子面積多大,指的就是套內建筑面積,套內建筑面積越大的話,房屋面積的使用率就越高。

三、什么是建筑面積?

建筑面積包括套內建筑面積和公攤面積。也就是購房者買房的時候銷售人員告訴的面積,最后房本上的面積也是建筑面積。而其中的公攤面積指商品房銷售中應分攤計入銷售面積中的商品房中公共建筑空間的面積,包括樓梯間、電梯井、共用走廊等。

那么建筑面積的具體體現在哪里呢,當購房者買房入住時,物業費、取暖費的收取,就是按照建筑面積的平米數收取的,所以買房時要考慮到今后的日常花銷費用。

搞清楚這些名詞的定義和區別,可以幫助購房者在買房時有自己清晰理智的判斷,不會被銷售人員忽悠,也要知道三者給日后生活帶來的影響,盡量選擇面積使用率高的房屋,才能物盡其用。

文章分類: 新聞資訊
分享到:

聯系我們

地址:四川省達州市達川區

電話:0818-2390222

REAL ESTATE DESIGN