買房贈送的面積能寫進不動產權證嗎?

很多購房者特別在意一些有贈送面積的樓盤,于是目前的N+1房源也成為置業者的青睞。那么這些贈送面積到底靠譜嗎?你獲得的贈送面積是否得到法律保障呢?也就是說,買房贈送的面積能買房贈送的面積能寫進不動產權證嗎?


一、什么是贈送面積?

作為樓盤開發商的一種銷售手段,一般是指把不計入建筑面積的部分作為贈送面積贈送給購房者,讓購房者有一種“省了錢”的心理。贈送面積一般有以下幾種形式。

二、贈送的面積是哪里來的?

1、開發商偷來的面積

(1)贈送設備間,開發商以管道井等設備間為理由報建,等到交房后,可由業主隨意改造為存儲間或者其他功能間。

(2)贈送大露臺。開發商利用“露臺不計入房屋面積”這項規定,將贈送面積設計成大露臺。

(3)贈送入戶花園、陽臺等。開發商利用“入戶花園以及沒有封閉的陽臺算一半面積”的規定,將贈送面積設計成超大入戶花園或者陽臺等。

(4)贈送飄窗。將窗戶做成內飄形式,業主裝修時可將窗臺打掉變成房間面積。

(5)開發商將層高做高,交房后業主可自行隔開,設計成為復式或者LOFT使用。

(6)送地下室或庭院,是一般花園洋房和別墅的通行做法。


2、違章搭建的面積

也就是說由開發商擅自變更規劃,違章搭建形成的面積。這樣違章而成的贈送面積往往需要二次改造,于是對于購房者而言,并不是什么有利之事。

3、原本就是屬于業主的公共面積

開發商對于某些房源贈送的面積追根究底是屬于業主的公共空間。比如底層業主的贈送的地下室,實質上是屬于全體業主共有,而不是屬于開發商。因侵犯了全體業主的權利,即便開發商贈送,在其他業主提出異議的情況下也將可能被拆除。


三、贈送面積能不能作為產權面積寫進房本?

大多數購房者在買房時并不在意開發商是否將贈送面積寫進房本,但這樣往往會吃虧。

一般而言,不動產權證和合同上是不會將贈送面積寫進去的。所以購房者為了保證自己的利益,則需要和開發商溝通,將贈送面積寫進房本,如果合同中無法增加,爭取將著一項寫進補充協議。

購房者需要注意的是,只要是寫進房本的面積,都是在不動產登記處登記備案過的。根據《物權法》規定,只有依法登記并取得房地產證的產權面積是受法律保護的,如后期開發商不履行承諾,可將其起訴至法庭。

因此,購房者在關注房屋的贈送面積的同時,需要明白哪些面積是真正的贈送。另外,在簽訂合同之前和開發商確認,贈送面積是否在合同中體現,只有依法登記并取得房地產證的產權面積才是受法律保護的。

聯系我們

地址:四川省達州市達川區

電話:0818-2390222

REAL ESTATE DESIGN